莱芜信息港 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

三个色子出豹子概率|全市实现对各类学生精准资助

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2018-01-12 10:01:15
本文来源:http://www.ldgho.com.cn/a/ly.xingning.gov.cn/

快乐扑克3技巧www.ldgho.com.cn,讲话强调,全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。共同的问题需要共同去解决,发展的成果必须共同来享有。

2017年,市教育局学生资助管理中心通过完善“九表一单”线下工作程序,开展资助信息比对分析,从加强学生资助系统内部管理和借助外部数据两个方面入手,实现我市各级学校精准资助。2017年共资助各类学生18402人,协调发放各类资助金5086.8189万元。

 

孔子曰:不患寡而患不均,不患贫而患不安。“学生资助资金的核实发放工作,涉及面广,资金量大,牵扯广大群众的切身利益,体现着政府的信誉和对困难群众、学生的关爱,一直是市教育局高度关注的工作。”市教育局资助中心主任孙士成说。

 

在做好之前工作的基础上,因为学生资助工作涉及学生多,为了加强内部管理,理顺各级职责,市教育局学生资助管理中心下发评审工作通知,在原来“五表一单”基础上,建立“九表一单”线下工作程序。学生及家长负责填写申请表,村(社区)负责调查表的审核,各学校资助工作人员填写家访表,民主评议小组根据评议情况负责评议表和认定表,再在学校教学区、办公区和校门口张贴公示单,有疑问的,学校根据情况填写投诉处理表,另外还有审批表、信息汇总表、信息简表,“九表一单”环环相扣、互相照应、责任明晰、构成了完整规范的资助评审流程。

 

在学生资助工作中,学生家庭情况审核是资助工作的关键,同时因为涉及人员多地域广,也最难做到。

 

为了做到精准资助,让宝贵的资金用在最需要的人身上,教育局借助审计部门掌握的家庭信息和教育部门的资助信息进行比对,对全市307所学校(幼儿园),7086名学生(幼儿)受助信息进行了比对分析,重点比对核查了家庭人均收入、监护人经办企业、家庭财政供养人员等信息,经学校成立核查小组走访核实,取消了不符合资助条件的学生受助资格。

 

另外,我市在免学费审核工作中,在科学核定高中、中职、高校免学费资格的基础上,对市属高校山东籍建档立卡家庭学生,以在县区扶贫部门的证明为主附以抽查走访确认了高校免学费资格,成为全省最早实现这一工作的地市。“下一步我们将继续完善‘九表一单’工作流程,在精准资助上继续探索,让家庭经济困难学生感觉到政府的关爱和社会的温暖。”孙士成说。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表